منتدى كتامة - عين البيضاء احريش-
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى كتامة - عين البيضاء احريش-
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتدى كتامة - عين البيضاء احريش-
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شامل و مفيد
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

بسم الله الرحمـان الرحيـم .. و الصلاة و السلام على أشــرف المــرسليـن ..

السـلام علــيـكـم و رحمـة الله تعـالى و بــركـاتـه ..

تمضي  الأيـام .. لكن الذكرى تبقــى  الماضــي مضـى .. و المضارع يمضي

لذلك فلنطـوي صفحـة الماضـي  و لنبــدأ بصفحات بيضــاء جديــدة

و لنــجعل من من الذكريات الــوانا في كتابنا  و لنــملئ صــفاحتنا البيــضاء بســطور ذهبية

تعــكس جمالها على منتــدانا هذا .. الحمـد لله وحده نحمده و نشكره و نستعـينه و نستـغفره و نعـود بالله

 مـن شـرور أنـفسنا و من سيـئات أعمالنا .. من يـهده الله فلا مظل لـه و مـن يظـلل فلن تـجد له ولياً

مرشدا ..و أشـهد ألا إلاه إلا الله وحده لا شريك له و أن محــمداً عبده و رسـوله صــلى الله عليه و

سلم  و على آله و صحبه أجمعين و من تبعهم بإحسـان إلى يوم الدين ..ربنا لا علم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم

الـخـبــيـر ..  ربـنـا لا فــهم لـنا إلا ما فهــمتنا إنــك أنـت الجــواد الـكـريـم .



ربـي اشرح لي صــدري و يســر لي أمــري و احــلل عقــدة من لســاني يفقــهوا قــولي ..


 

 اكلات رمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
*رياح الشرق*
مشرفة نشيطة
مشرفة نشيطة
*رياح الشرق*


انثى عدد المساهمات : 188
نقاط : 249
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
العمر : 30
الموقع : في ارض الله الواسعة

اكلات رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية   اكلات رمضانية Emptyالجمعة أغسطس 14, 2009 9:23 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
فطائر الدجاج بالفرن:
=====================

مقادير العجين:

2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن


الطريقة:

__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان مويه ونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة

مقادير الحشوة:

بصلة وفص ثوم مفرومة ** ملعقتين زيت ذرة ** 6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني ** بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)

الطريقة:

__ في قدر صغير نقطع البطاطساية والجزرة مكعبات ونحط عليهم ماء مغلي ونحطهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..

__ في قدر اخر نحط البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعدين نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..

__ اذا استوى ونشفت الموية من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصفيها ونقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح(عقدتي انا الملح)
نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.

__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..

__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..

__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم..وبالعافية ..

<صفايح اللحم بالفرن

سهلة ==== سريعة === لذيذة

المقادير:

نصف كاس حليب سائل+ نصف كاس ماء او( كاس ماء مع ملعقتين حليب نيدو)

بيالة شاهي زيت
ملعة طعام خميرة فورية ومثلها سكر
2 كاس دقيق مع ملعة صغيرة ملح

الطريقة:
في زبدية كبيرة نضع ( الحليب, الماء, السكر, الخميرة, الزيت) ونقلبهم جيدا

نضيف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومطاطية..ونغطيها في مكان دافي لين نخلص حشوتنا..

مقادير الحشوة:
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
بقدونس,,حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة
ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ملح وبهارات

الطريقة:
--- يقلب البصل مع ملعقة زيت على النار حتى يصفر ثم نضيف اللحم ونستمر بالتقليب حتى ينضج ثم نتبل بالملح والبهارات.

--- نطفي النار ثم نضيف الطماطم والبقدونس والجبنةونحرك جيدا حتى يتساوى التوزيع وبكذا تكون جاهزة..

--- نفرد العجينة على طاولة مرشوشة بالدقبق بسماكة نصف سم ثم نقطعها دوائر بكوب عادي..

--- ننقل الدوائر الى صينية مدهونة ثم نضع وسط كل واحدة ملعقة من الحشوة ثم نضغط بواسطة الابهام والسبابة على اربع جهات متقابلة من الدائرة بحيث يتكون عندنا شكل مربع ولكن بدون تطبيق الفطيرة( يعني تكون مكشوفة) مادري وصلت الفكرة؟؟؟

تخبز في فرن ساخن لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة وهذا النوع مايتحمر من فوق لان اللحمة مكشوفة وممكن تنحرق..

--- خلاص!!!!! نرفعها من الصينية باحتراس وتقدم...

قوالب اللحم او الدجاج مع الصلصة البيضاء
=========================================

المقادير :
نفس العجينة السابقة
حشوة الدجاج بالخضار او حشوة اللحم ويضاف لها الخضار حسب الرغبة..
صلصة بيضاء كثيفة.. جبنة موزاريللا
الطريقة:

-- تفرد العجينة ولكن هذي المرة ارق من اللي اول وتوضع في قوالب صغيرة مخصصة للفطائر واطرافها(مشرشفة) وممكن في قوالب ال(cup cake)

--- توضع الحشوة المرغوبة ثم يصب فوقها مقدار من الصلصة البيضا( مانملا القالب لان الصلصة بترتفع شوي)

-- نرش مقدار من جبنة المزاريللا على الوجه ونخبزها بفرن ساخن ونحمرها من فوق وعند التقديم نزين كل قالب بعرق بقدونس...


سويسرول الدجاج
================

هذي طريقة مبتكرة لاكلة مغذية وذات منظر رائع.. اتمنى تعجبكم..
اولا نجهز الحشو(المرة ذي غير)
المقادير:
مقدار من الدجاج المفروم
بصلة+ فص ثوم (مفرومين)
خضار مبشورة حسب الاختيار(جزر, بطاطس, كوسة)
الطريقة:
-- نحمس البصل والثوم مع شوي زيت ثم نضيف الدجاج
--- اذا صار نص استواء نضيف الخضار ونقلب حتى ينضج الجميع
--- نتبل بالملح والكركم والكمون والفلفل الاسود.. وكذا تصير الحشوة جاهزة..

الفطيرة:
المقادير( ياقلب العنا)

3 بيضات
علبة قشطة( التاج او نستلة او بوك...)
علبة وسط جبنة كرافت مبشورة
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 حبات توست منزوعة الاطراف او نصف حبة صامولي( الحجم العادي مو الصغير)
الطريقة:
نضع في الخلاط الكهربائي:
البيض, القشطة, الجبنة,
بعد ماتمتزج نضيف التوست والبيكنج بودر
نصب الخليط في صينية مدهونةبالزبدة(كثري الدهن علشان ماتلصق)
ندخلها الفرن ونتركها حتى تستوي وتراها ماتاخذ وقت..نعرف نضجها اذا تماسكت ونشفت..وبعدين نحمرها من فوق..
نفرد قطعة قصدير اكبر من مقاس الصينية( على فكرة هذا المقدار يكفي صينية كبيرة بطول35 سم وعرض 20 )
ندخل الملاس من جوانب الصينية ونحاول نفصل الفطيرة عن الصينية علشان نضمن نزولها بدون اصابات لما نقلبها..

نقلب الفطيرة على القصدير وندهنها بسرعة بملعقة كبيرة مايونيز ثم نفرد الحشوة فوقها بالتساوي
نلف الفطيرة بحشوتها بطريقة السويسرول ونحكم غلق الاطراف بالشد على القصدير ونرجعها للفرن الساخن بدون تشغيل علشان تتماسك من الحرارة
عند التقديم نقطعها حلقات وترص بطريقة جميلة في الصحن وصدقوني بيكون شكلها محير وجميل..


عجينة مثالية للكرواسون:
======================

المقادير:
2 كاس دقيق
ملعقة طعام ونصف خميرة فورية
3 ملاعق حليب بودرة
3 ملاعق صغيرة سكر مطحون
3ملاعق طعام زبدة طرية
ملعقة شاي ملح
الطريقة:
--- تعجن المقادير السابقة جيدا ثم تغطى لمدة نصف ساعة الى ساعة وتستعمل..

ممكن تستعمل العجينة هذي في فطيرة الجبن بالبيض كالاتي:
--- نفرد مقدار من العجينة السابقة في صينية مع ترك زيادة 2 سم على الاطراف(زائدة على الصينية)
--- في زبدية نخلط بيضة مع ثلاث ملاعق جبنة بيضاء طرية مع ملعقة نعناع مفروم.
-- نفرد الخلطة على العجينة السابقة ونزين الاطراف بثنيها للداخل وممكن تقطيع الاطراف بشكل شرائح قبل الثني علشان تعطي منظر اجمل..كذلك ممكن تزيينها بحبات متباعدة من الزيتون الاسود..(كلن وذوقه)
--- تخبز في فرن ساخن وتحمر من فوق وخلاص!!!

منتو بالفرن:
==============

المقادير:
مقدار من رقاق السمبوسة الجاهز
لحم مفروم مع بصل(يقلقل على النار حتى يستوي ويتبل )
شرائح طماطم وبصل وقرون من الفلفل الحار

الطريقة:
--- تقطع وحدات العجينة بمقدار ثلث الى ثلثين
---توضع الثلث بالعرض على الثلثين على شكل حرفT
--- نضع مقدار من الحشوة على اعلى التقاطع السابق
نغطي الطرف الايمن ثم الايسر ثم نلفها على شكل رول حتى النهاية
--- نرص حلقات البصل والطماطم والفلفل في صينية مدهونة ثم نرص حبات المنتو بجمب بعض وممكن يكون دورين او ثلاثة حسب حجم الصينية ولكن نضع طبقة من الخضار بين كل صف والثاني.
--- نذوب مكعبين ماجي في 2 كاس ماء ونزيد شوي ملح ونصبه باحتراس على المنتو ونغطيه بالقصدير وندخله الفرن ( من عشرين الى ثلاثين دقيقة )
---يغرف مجموعة في كل صحن ومعها كم قطعة من البصل والطماط والفلفل
ملاحظة:
ممكن يلف المنتو من الليل ويوضع بالثلاجة ولكن مانحط الخضار وفي اليوم الثاني نضع الخضار قبل ندخله الفرن..لكن تذكري اذا كانت صينيتك بايركس لازم تغطسينها بماء دافي قبل الفرن علشان ماتنكسر من تغير درجة الحرارة(شفتو اني حليلة احافظ على مواعينكم)

فائدة:
اذا ماكان وقتك يسمح باللت والعجن وودك تاكلين شي ساخن.. ممكن تقطعين حبة صامولي شرائح وتدهنينها بالجبن او اللبنة وترصين عليها زيتون وقطع طماط وفلفل او زعتر.. وترصينها بصينية فرن وبعد كذا تحمرينها على الشعلة الفوقية من الفرن لمدة دقيقتين ثم رشيها بزيت ريتون وكليها بالعافيه....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*رياح الشرق*
مشرفة نشيطة
مشرفة نشيطة
*رياح الشرق*


انثى عدد المساهمات : 188
نقاط : 249
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
العمر : 30
الموقع : في ارض الله الواسعة

اكلات رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية   اكلات رمضانية Emptyالجمعة أغسطس 14, 2009 9:26 pm

تابع


قطايف رمضان





المقادير


كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر


الطريقه


تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء


وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .


سمبوسة رمضان







المقادير


مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.



الحشوة:


2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.


طريقة


ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .


كراميل








المقادير


كيلو لبن
8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا


للكرملة:
كوب سكر


الطريقة:


يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.


هرم الجلي بالفواكه المشكلة







المقادير :


ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة


الطريقة :


يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.


فطائر الجوز بالشوكولاتة







المقادير:


باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة



الطريقة:


- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كتامة - عين البيضاء احريش- :: كتامة للأسرة :: مطبخ كتامة-
انتقل الى: